医局からのお知らせ

• 2023.09.12
  • お知らせ
  • 【受賞】井上茂亮先生が 第2回アジア外科代謝栄養学会(ASSMN)で Best Presentation Award を受賞 しました

• 井上茂亮特命教授がアジア外科代謝栄養学会(ASSMN)でBest Presentation Awardを受賞しました。この発表では、当院救急科ICUに入院し3か月後にPICS(集中治療後症候群)をきたす敗血症患者群において、非PICS群と比較して、亜急性期の経口からのエネルギーならびにタンパク摂取量が有意に低下していました。本研究は、PICSの発症と亜急性期の栄養状態不良を示唆するはじめての研究です。受賞誠におめでとうございます。

IMG-5857-min.jpgIMG-5856-min.jpg

> リストページへ