イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

11月12

兵庫県養成医師臨床研修指定病院・研修内容説明会

地域医療活性化センター多目的研修室・当部門ラウンジ
1:00 p.m.~7:00 p.m.

兵庫県養成医師の受ける臨床研修内容の情報交換ならびに研修の一層の充実を図るため、関係者間の交流を深めることを目的に説明会が開催されました。
説明会には、県養成医学生5年生が参加し、臨床研修指定10病院の先生方より研修内容についてご説明いただきました。また、県養成医制度のキャリアパスとキャリア支援について兵庫県医務課よりご説明いただきました。後半のグループ討議は8グループに分かれ、「臨床研修で、学べる・学ばせたい・学びたいこと」をテーマに臨床研修指定病院並びに前・後期派遣受入医療機関の先生方、先輩養成医師の方々とオンラインで実施し、活発な意見交換が行われました。