イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

10月19

Men Joy プロジェクト2019
(第3回兵庫県の地域医療を担う医師・
医学生のための男女共同参画研修会)

地域医療活性化センター3F・当部門ラウンジ
3:00 p.m.~6:30 p.m.

本研修会は、男女共同参画社会実現に向けて、地域医療現場における課題およびその解決策に関して知識を深め、議論することを目的に開催され、学生、養成医師、養成医師OBなど18人が参加しました。
第3回目となる今年は、兵庫県養成医師制度OGである、兵庫県職員健康管理センター 所長 戎谷亜希子先生にご講演いただきました。養成医師時代の仕事や結婚、子育てなどワークライフバランスについて自身の抱えていた悩みや後悔も含めてお話しいただきました。
グループセッションでは、「働きやすい職場環境とは?」「夫婦単位でキャリア形成を考えてみると?」の二つをテーマに、医学生、医師の間で様々な意見や不安について情報共有を行いました。
また、気軽に話し合っていただけるよう、会場にお茶やお菓子を用意したり音楽を流したりしていて、参加者からは「空気感が良かった、話しやすい雰囲気がよかったです」などの声が聞かれました。また、全体を通して、「学校生活だけでは聞けない、女性医師の働き方に関するリアルな声が、女性医師、男性医師両方から聞けた。」「実体験に基づいて、本音や教訓を語ってくださったので、自分の将来についてより具体的に考えることができた」などの声も聞かれました。

報告書を見る

チラシダウンロード
PDFファイル(296KB) PDF

講演「仕事と子育て・ワタシの場合~県養成医師
として働いて~」
兵庫県職員健康管理センター 所長 戎谷 亜希子先生

グループセッション
「現場での課題を見つめてみよう!」

グループセッション:発表