シグナル伝達医学研究展開センターリトリート「若手道場」

令和3年2月4日(木)午後、翌2月5日(金)午後にかけて、若手研究者を中心としたリトリートを開催いたします。
平成30年度、CSMI の新しい取り組みとしてスタートした本リトリートは、大変好評のうちに終了し、本年度も継続して開催する運びとなりました。今年度はCOVID-19の影響もあり合宿形式での開催は困難なため、Webで開催いたします。 CSMI の各分野における若手教員ならびに大学院生、学部生が互いの研究内容を知り、今後の共同研究も含め、横のつながりをより一層強化していくことを趣旨としております。短い発表時間になるかとは思いますが、大学院生には全員に口頭発表いただくことを考えております(参加人数によっては、ポスター発表枠も検討いたします)。

本年度は、世界的にも著名なクロマチン、ヌクレオソーム研究の第一人者である胡桃坂仁志先生(東京大学定量生命研究所教授)と造血幹細胞の大家である須田年生先生(熊本大学国際先端医学研究機構卓越教授・シンガポール国立大学癌研究所教授)を特別講演の演者としてお招きしております。 臨床分野の先生にも参加していただきやすい夕方の時間帯に特別講演を設定いたしましたので、ご都合の良いお時間のみでもぜひご参加ください。

今回はweb開催ですので、普段の合宿形式では参加が難しい学部生にも是非参加していただき、さらに多くの若手研究者の皆様に交流を深めていただければと考えております。特別講演演者の先生方との交流の時間も設けましたので、研究のことからキャリアパスなど様々なことをお話いただくよい機会になると存じます。  皆さま奮ってのご参加をどうぞよろしくお願いいたします。

令和2年度若手道場実行委員会

委員長 生体構造解剖学分野 特命助教 今崎 剛
委 員 システム生理学分野 准教授  橘 吉寿
委 員 細胞生理学分野   講師   遠藤光晴