神戸大学 大学院医学研究科・医学部

• 医学研究科
  • 付属病院
  • 新興・再興感染症国際共同研究拠点

新型インフルエンザに関しては以下をご確認ください。
「神戸大学医学部付属病院 新型インフルエンザ関連情報」

神戸大学大学院医学研究科・医学部 感染症センター

〒650-0017 神戸市中央区楠町7丁目5番1号 TEL:078-382-5111(大代表)

アクセス

関連リンク 感染症センターに関係するWEBサイトへリンクします。
  • 神戸大学
  • 医学研究科
  • 附属病院
  • 神戸大学都市安全研究センター
  • 兵庫県立健康生活科学研究所健康科学研究センター
  • 神戸市環境保健研究所
  • WHO神戸センター
  • 理化学研究所感染症研究ネットワーク支援センター
  • 科学技術振興機構

現在位置 : トップページ > トピックス

トピックス

5月17日に、独立行政法人医薬品医療機器総合機構の杉山 和良先生をお招きして、感染症センター主催病原体取り扱い講習会「バイオリスク管理の考え方と実践」を開催しました。当日は、急遽、机・イスを追加するなど、多数の学生および教職員が聴講に訪れ、病原体取扱い技術、安全装置及び施設・設備の三つの要素の組み合わせによるBSLの考え方及び曝露時の対応等、機関としてのバイオリスク管理運営法について、大変有意義なお話を頂戴するとともに活発な質疑応答も行われるなど、会場は大いに盛り上がり、大変実りのある講習会となりました。