微生物感染症学講座
臨床ウイルス学分野

ウイルスが引き起こす生命現象の謎を解明するため、分子、細胞および個体レベルで研究しています。また次世代のワクチン開発研究を行っています。

臨床ウイルス学オリジナル
ホームページ

指導教員

教員名 教授 森 康子
(もり やすこ)
E−mail

連絡先

電話 078-
Fax 078-
担当 教授 森 康子
(もり やすこ)
E−mail

これからの研究目標・回覧者への
メッセージ

ヘルペスウイルスの再活性化や病原性発現機構の解明および制御法開発に関して分子生物学、細胞生物学および免疫学的手法を用いて研究しています。

概要

ヒトヘルペスウイルス6および水痘帯状疱疹ウイルスの病原性発現に関与するウイルス因子および宿主因子の同定とそれらの機能解析を行うことにより、病態解明を目指しています。また、水痘帯状疱疹ウイルスをベクターとした新世代ワクチン開発やインフルエンザなどの新興・再興感染症に対処できる新規ワクチンアジュバント(免疫増強剤)開発に関する基礎、応用研究を行っています。