生理学・細胞生物学講座
生体構造解剖学分野

「かたち」の観察からその「はたらき」を知るをモットーに、X線やクライオ電子顕微鏡で分子の三次元立体構造を解明し、生理・病理機構を解明します。

生体構造解剖学オリジナル

教員名 教授 仁田 亮
(にった りょう)

担当 教授 仁田 亮
(にった りょう)

私たちはX線・クライオ電子顕微鏡を用いて、生物のナノの世界を観ています。生理・病理機構解明はもちろんのこと、薬剤の結合状態を観察することで分子標的治療にもつながります。ぜひ一緒に、世界で初めて観るナノの世界を楽しみましょう。

解剖学は「かたち」を観察することからその「はたらき」を知る学問です。医学の歴史も医学部教育も、肉眼で見える「かたち」を観察する事から始まります。そして時代とともに大きく進歩した医学研究は、分子の「かたち」を観察することをも可能にしました。私たちはX線やクライオ電子顕微鏡を用いて様々な分子の「かたち」を観察し、発生のメカニズムや難病の発症機構解明を目指します。