内科学講座
呼吸器内科学分野

呼吸器内科学部門

• 肺がんに関する研究、多施設共同臨床試験に参加、兵庫県立成人病センターとの共同臨床試験、基礎研究
  • 気管支喘息に関する基礎研究
  • COPDに関する臨床研究
  • 睡眠時無呼吸症候群に関する臨床研究

呼吸器内科学オリジナル

教員名 教授 平田 健一
(ひらた けんいち)

担当 講師 永野 達也
(ながの たつや)

気管支喘息では難治化が問題となっています。その理由の一つが気道リモデリング(病理的な変化)です。原因究明・治療開発を一つの目標としています。また、肺がんの予後は他の固形がんと比較すると悪く、その治療法を基礎的に開発することも目指しています。

旧第一内科の中でも最も歴史のある研究グループの一つでしたが、2007年4月呼吸器内科学として出発しました。診療上の特長は、呼吸器外科・放射線科とともにグループ診療体制が確立していることで、病理部も参加したカンファレンスが毎週行われています。腫瘍診療・感染症対策・緩和医療・禁煙対策などに総合的に関わり、外来・入院を通じ一貫した方針でチーム医療を行っています。