内科系講座
放射線腫瘍学分野

放射線腫瘍学部門

腫瘍学に精通した放射線治療医の育成が最重要理念です。臨床的研究、医学物理研究、基礎生物学的研究との融合研究も積極的に実施しています。

放射線腫瘍学オリジナル

教員名 教授 佐々木 良平
(ささき りょうへい)

担当 特命准教授 宮脇 大輔
(みやわき だいすけ)

多くの先端的治療施設と連携し、腫瘍学に精通した放射線治療医を育成します。高精度放射線治療、組織内治療、粒子線治療等の多種の臨床実習を実施します。また、臨床的研究、がん生物学などの基礎生物学的研究との融合研究にも積極的を数多く実施しています。

日本医学放射線学会(JRS)専門医総合修練機関。専門医(治療)6名在籍。
7大学連携先端的がん教育基盤創造プラン採択。
がん拠点病院認定施設。兵庫県立がんセンター、兵庫県立粒子線治療センター、神戸低侵襲がん医療センターを始めとして県内外の20の関連施設で放射線治療に関する連携を実現している。
海外留学有り。