外科系講座
整形外科学分野

整形外科学部門

小児から高齢者までの幅広い年齢層に対して、首から足先までの骨・関節・脊髄・神経・筋肉などすべての運動器疾患に対する治療を行っています。多数の基礎研究も行い、その成果を臨床治療へと繋げています。

整形外科学オリジナル

教員名 教授 黒田 良祐
(くろだ りょうすけ)

担当 助教 美舩 泰
(みふね ゆたか)

骨・軟骨・椎間板などの運動器に対する再生医療研究、骨軟部腫瘍に対する分子標的治療研究、AI技術による画像診断研究、3次元磁気センサーを用いた動作解析研究など、多彩な研究を行っています。エネルギー溢れる若い先生方のご参加をお待ちしています。

全身の運動器疾患はもちろん、救急外傷、関節リウマチ、骨軟部腫瘍など幅広く診療を行っています。スポーツ傷害治療に関しては、国内外でも高く評価されており、数多くのプロスポーツ選手が治療に訪れています。他にもロボット支援人工関節置換術、関節鏡手術、軟骨再生医療、難治性骨折治療、内視鏡視下脊椎手術、悪性腫瘍に対する集学的治療などにも積極的に取り組んでいます。