外科系講座
口腔外科学分野

口腔癌の特性の解明と治療法の確立・顎顔面再建法の確立・レーザーやインプラント治療に関する諸問題の解明・再生医学の開発と臨床応用・口腔感染症や顎変形症に関する研究など

口腔外科学オリジナル

教員名 教授 明石 昌也
(あかし まさや)

担当 教授 明石 昌也
(あかし まさや)

当分野がこれまで力を入れてきた口腔癌・顎顔面再建・顎変形症・口腔感染症・インプラント・レーザー・再生医学の領域の研究を中心としながらも、新しい領域の研究にも積極的に取り組んでいく予定である。

口腔外科学分野は医学と歯学の境界領域に位置し、顎・口腔領域に発生する疾患の診断や治療に関する研究を行っている。具体的には口腔癌・顎変形症・口腔感染症などの疾患を対象とし、インプラントやレーザーなどの治療法、また培養粘膜や培養骨といった再生医学などの研究にも力を入れている。