生化学・分子生物学講座
膜生物学分野

膜生物学分野では生体膜の形状を制御する分子機構に着目し、細胞運動とメンブレントラフィックの異常に起因するさまざまな疾患の克服を目指しています。

膜生物学オリジナル

教員名 教授 伊藤 俊樹
(いとう としき)

担当 教授 伊藤 俊樹
(いとう としき)
住所 〒657-8501
兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1
神戸大学バイオシグナル総合研究センター

細胞膜を介したシグナル伝達機構の仕組みと、その破綻が引き起こす疾患の理解を目指しています。特に、生体膜をめぐる物理学と生化学・細胞生物学を融合させた新しい研究領域の開拓を通じて、生命科学から臨床研究への橋渡しを担う人材を育成します。

細胞膜の構造変化を伴う「細胞運動」と「メンブレントラフィック」は、がん細胞の増殖、浸潤・転移や、免疫細胞のホーミング、炎症反応などに関与します。本研究室では、最先端のライブイメージング手法による細胞膜の動態観察、人工膜を用いた再構成系の確立、細胞膜の形状を制御・感知する機能因子の解析などを通じて、これらの生命現象の分子機構を研究しています。