未来医学講座
分子疫学分野

未来医学講座 分子疫学分野では、公衆衛生学の学生教育と共に、新しい分子疫学研究に取り組んでいます。

分子疫学オリジナル

教員名 教授 篠原 正和
(しのはら まさかず)

担当 教授 篠原 正和
(しのはら まさかず)

分子疫学分野では、公衆衛生学・疫学を基盤としつつ、わが国で増加する循環器・がん・脳とこころ領域での疾患等について、超早期診断・未病における介入を可能とする先端的研究を目指します。曝露とアウトカムとの関連を検討する疫学において、今日さまざまなオミックス情報が、分子疫学研究として導入されつつあります。我々は、新しい分子疫学研究の手法として、質量分析技術を基盤とした低分子代謝物の包括的解析(メタボローム解析)に取り組んできました。水溶性代謝物・脂溶性代謝物の動きを捉えることで、さまざまなヒト疾患病態の新たな理解を進め、超早期診断・未病における介入を実現したいと考えています。

• 質量分析を応用した次世代オミックス解析
  • 深層学習・機械学習等を用いた医療AI・データサイエンス
  • 公的統計データを用いた社会疫学解析

教員それぞれがコアとなる技術を持ち寄り、上記の研究目標を目指しています。