内科系講座
小児科学分野

こども急性疾患学部門<寄附講座>

こどもの病気は変化が速いので、迅速かつ的確な診断・治療が必要です。当部門では、小児の急性疾患研究・診療を通じてこども達の健康を守ります。

こども急性疾患学オリジナル

教員名 特命教授 藤岡 一路
(ふじおか かずみち)

担当 特命教授 永瀬 裕朗
(ながせ ひろあき)

小児医療の現場では、その多くが発熱・嘔吐などで急性発症するこども達が対象になりますが、このようなこども達の病態は多様であり、わずかな対応の遅れが生命に関わることもあります。このような小児急性疾患に対する基礎的・臨床的な検討を推進しています。

小児急性疾患に対する疫学的な調査や診断・治療の標準化を行い、その結果を臨床にフィードバックすることを通じて小児の急性疾患の科学的解析を進めています。また、公開講座などを通じて地域との連携を深め、市民の健康・救急医療への意識の向上に努めています。さらに、小児疾患は、そのほとんどが急性発症しますが、そのような幅広い領域に対して、診断・治療法の開発を行っています。