内科学講座
消化器内科学分野

消化器内科学部門

当教室では消化器疾患の最先端の高度先進医療と診療技術を学べる教室です。また、研究面では消化器病領域における病態が明らかにされていない難治性疾患を対象に、基礎及び臨床研究を行っています。

消化器内科学オリジナル

教員名 教授 児玉 裕三
(こだま ゆうぞう)

担当 講師 増田 充弘
(ますだ あつひろ)

当教室では臨床での疑問を基礎的に解析し、得られた知見を臨床にフィードバックすることを目指して研究を行っています。特にHelicobactor pylori 感染症や肝炎ウイルスにおける炎症と発癌メカニズムや炎症性腸疾患の病態解析と新規治療法の開発を目的にしています。

消化器悪性腫瘍に対して、内科的診断と治療(内視鏡的粘膜切除術、内視鏡的粘膜下層剥離術、経皮的ラジオ波焼灼術、癌化学療法など)を行うとともに、他科と共同で集約的検査・治療に取り組んでいます。また、潰瘍性大腸炎、クローン病などの難治性疾患の診断・治療ならびに基礎・臨床研究を行っています。