未来医学講座
バイオリソース・ヘルスケア統合解析科学分野

バイオリソース・ヘルスケア統合解析科学分野では、血液や組織などの実診療由来の「ヒト検体」を研究対象とし、疾患の早期診断、治療効果予測、再発リスクの評価に有用なバイオマーカーの探索を行っています。

バイオリソース・ヘルスケア統合解析科学オリジナル

教員名 特命教授 松岡 広
(まつおか ひろし)

担当 特命教授 松岡 広
(まつおか ひろし)
住所 〒650-0047
神戸市中央区港島南町1丁目5番1号
神戸大学医学部附属病院国際がん医療・研究センター

治療法がない、メカニズムが解明できていない病気が多くあります。私たちは血液や組織などを研究することで、疾患進展のメカニズムを明らかにし、治療法の開発に貢献したいと考えています。是非一緒に、医療の発展につながる研究を行いましょう。

【現在遂行中のプロジェクト】

• 筋浸潤性膀胱癌患者に対するリキッドバイオプシーを用いたバイオマーカーの探索(神戸未来医療構想プロジェクト)
  • 甲状腺未分化癌の脱分化機構の解明及び早期発見バイオマーカーの探索
  • 複数耐性機序同時克服による新しいがん併用療法の開発