在インドネシア日本国大使館医務官他による訪問@アイルランガ大学熱帯病研究所

6月4日(水)、馬場健様(在インドネシア日本国大使館医務官)と古賀俊行様(在スラバヤ日本国総領事館首席領事)が神戸大学インドネシア拠点を訪問されました。以前より在インドネシア日本国大使館及び在スラバヤ日本国総領事館とはインドネシアの保健医療に関する情報交換を行ってきました。今回は、神戸大学インドネシア拠点にお招きし、施設見学も含め私達の研究活動を紹介しました。毎年多数のイスラム教徒がサウジアラビアへ聖地訪問されますが、帰国者において問題になる中等呼吸器症候群(MERS:マーズ)について、その他ウェストナイルウイルス熱、インフルエンザ、肝炎、デング熱について情報交換を行いました。また、東ジャワジャパンクラブ協会会報誌への保健医療情報の掲載も継続して行い、在留邦人の安心安全に務めていくことを確認しました。

↑拠点のある熱帯病研究所

↑施設紹介