イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

6月14

第21回地域医療エキスパートセミナー

地域医療活性化センター多目的研修室
6:00 p.m.~8:30 p.m.

福井大学医学部地域プライマリケア講座(高浜町国民健康保険和田診療所/JCHO若狭高浜病院)教授 井階友貴先生をお招きし、「大学から見えにくい地域のお仕事~可能性∞!地域医療」をテーマにご講演いただきました。
会場には福井県高浜町のマスコットキャラクター「赤ふん坊や」に扮した井階先生が登場し、和やかな雰囲気に包まれて講演が始まりました。
講演では、高浜町での医師不足問題や地域医療教育への取り組み、そして「地域医療の主人公は地域住民である」とし積極的に企画等しておられる住民主体の医療づくりなど、大変貴重なお話をいただきました。医師に対するイメージが変わった学生もいて今後求められる医師のあり方について考えさせられる時間となりました。

チラシダウンロード
PDFファイル(850KB) PDF