イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

7月9

兵庫県養成医師を対象とした
キャリア形成支援のための研修会プログラム

地域医療活性化センター2階 多目的研修室
1:30 p.m.~5:30 p.m.

派遣・研修中の県養成医師に対して、県養成医制度(修学資金貸与制度)の概要、変更点等に係る内容の理解と県養成医師間の交流を目的に開催しました。

前半は、派遣病院(11病院)から、地域医療活動、とくに病院外で行っている活動(訪問診療、住民講話、住民との交流)を中心に、日頃の活動内容の報告と質疑応答が行われました。気づいたことや疑問に思ったこと等、議論を通して、その理解を深めました。

後半は、県養成制度の概要の説明、養成医師への支援内容、専門医取得の考え方など今後のキャリア形成支援についての説明と意見交換を行いました。