イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

6月24

第12回 地域医療エキスパートセミナー

地域医療活性化センター2階 多目的研修室
6:00 p.m.~9:00 p.m.

「地域医療の楽しさ・おもしろさを語る」をテーマとして、岡本秀樹先生(医療法人社団そよかぜ代表)をお招きして、本セミナーを開催しました。

第1部では、「天上天下唯我独尊~きのふの我に、けふは勝つなり~」と題した講演の中で、地域医療活動の実践によって知った地域医療活動の楽しさ・おもしろさについて、

• ①在宅医療の推進
  • ②胃・大腸がん早期発見早期治療
  • ③医学生教育
  • ④プライマリケア(総合診療)
  • ⑤地域の健康増進
の5つの視点から講話を頂きました。在宅医療では、患者や患者家族に安心してもらう、信頼してもらうことの大切さを強調し、また、「自分らしく生きること」の重要性を講演の所々で紹介していたことが特に印象に残っています。

第2部では、岡本秀樹先生を囲んでの語り合いの中で、地域医療の実践や日常生活など、普段は質問する機会が少ない内容を中心に情報交換が行われ、参加者の地域医療への理解を深まりました。

チラシダウンロード
PDFファイル(845KB) PDF