Aboutセンター概要:ごあいさつ

医学教育推進センター センター長
野津 寛大教授 メッセージ

野津 寛大

医学教育推進センター長を拝命しております野津寛大です。
既にご存知の通り、医学生の診療参加型臨床実習の促進に向け、医学生の知識や技能を確かめる共用試験(CBT・OSCE)が2023年度から公的化されました。
それに先立って、2021年5月の医療法一部改正で2025年度には共用試験合格を医師国家試験の受験資格要件とし、2023年度には共用試験に合格した医学生が臨床実習として医業を行うことができる旨が示されました。
これにより「Student Doctor」の法的位置付けが明確になり、医学教育の充実が強く求められるようになっております。
当センターにおきましてはこれらの共用試験や臨床実習、学内試験を含めた医学教育を包括的に管理し、神戸大学医学部学生の教育のさらなる充実を目的として一体となり運営しております。

医学教育推進センター組織図

●クリックで大きくご覧いただけます。