日本内科学会近畿地方会で若手奨励賞(優秀演題)を受賞しました

2019年9月21日(土)に行われた日本内科学会近畿地方会の若手奨励賞において、当院初期研修医の田中智子先生、川瀬雄太が共に優秀演題を受賞しました。
発表演題は田中先生「MELASの臨床病型を呈した新規のミトコンドリアND1遺伝子変異の1例」、川瀬先生「健常者のクリプトコッカス髄膜脳炎加療中に遅発性増悪を来した1例」です。
田中先生、川瀬先生おめでとうございます!

...

脳神経内科サマースクールを開催しました

2019年8月4日(日)に恒例となった脳神経内科サマースクールを開催しました。
全国から18名の医学生、若手医師にご参加いただき、neurologyに関する知識と理解をより深めて共有することができました。
参加者の皆様、猛暑の中ありがとうございました!!

..

日本神経学会近畿地方会で奨励賞を受賞しました

2019年7月27日(日)に行われた日本神経学会近畿地方会において、当院初期研修医の杉澤良介先生が奨励賞を受賞しました。
発表演題は「痙性対麻痺を認め末梢神経障害を伴わなかった成人型Krabbe病の一例」です。
杉澤先生おめでとうございます!

NBIA関連の遺伝子解析について

脳内鉄蓄積を伴う神経変性(NBIA)症候群の遺伝子解析を行っております。
解析対象の病型・遺伝子につきましては、下記のPDFをご参照下さい。
検査をご希望される医療関係者の方はmrktkt@med.kobe-u.ac.jpまでご連絡下さい。
(担当者 髙田真利子)

PDFをダウンロード

教室説明会のご案内

2019年6月30日(日)に初期研修医、後期研修医を対象とした教室説明会を行いました。
9名の研修医の方々に参加頂き、将来について語り合う有意義な時間を持つことができました。
参加して頂いた先生方ありがとうございました!

論文掲載のお知らせ

上中健医師らの研究論文が国際学術雑誌「Human Molecular Genetics」に掲載されました。
論文タイトルは In silico drug screening by using genome-wide association study (GWAS)-data repurposed dabrafenib, an anti-melanoma drug, for Parkinson’s disease. です。

※概要(日本語):神戸大学のホームページをご覧ください

論文掲載のお知らせ

千原典夫助教の米国留学中の研究論文が国際学術雑誌「nature」に掲載されました。
論文タイトルは Induction and transcriptional regulation of the co-inhibitory gene module in T cells. です。

※クリックするとnature誌のウェブサイトへジャンプします(英語)
※概要(日本語):神戸大学のホームページをご覧ください

平成23年12月~平成24年9月に実施された「多発性硬化症の再発に関与するリンパ球の機能解析に関する研究」に参加いただいた患者さんへ

「炎症性神経疾患の病態に関与するバイオマーカー探索に関する研究」について