お知らせ | 神戸大学大学院医学研究科・内科学講座 神経内科学分野

受賞のお知らせ

関谷博顕先生が第12回 パーキンソン病・運動障害疾患コングレス(MDSJ)において優秀演題発表 臨床部門(ジュニア)最優秀賞に選出されました。
演題名は「早期パーキンソン病患者における腸内細菌叢」です。
関谷先生おめでとうございます!

サマースクールのご案内

2018年8月5日(日)にサマースクールを行いました。
6名の学生および初期研修医に参加頂き、臨床講義から神経診察の実技指導まで幅広く学んで頂けたことと思います。
ご参加頂いた皆様有難うございました。

論文掲載のお知らせ

千原典夫助教の米国留学中の研究論文が国際学術雑誌「nature」に掲載されました。
論文タイトルは Induction and transcriptional regulation of the co-inhibitory gene module in T cells. です。

※クリックするとnature誌のウェブサイトへジャンプします(英語)
※概要(日本語):神戸大学のホームページをご覧ください

2018年度の教室説明会のご案内

2018年6月24日(日)に教室説明会を行いました。
9名の初期研修医が参加し、今後のキャリアなどについて話し合いながら有意義な時間を共有することができました。
ご参加の先生方ありがとうございました。

引き続き、回診やカンファレンスに合わせた病棟見学、研究室の見学などを随時受け付けています。興味のある方は neuro@med.kobe-u.ac.jp までメールをください。

受賞のお知らせ

佐竹渉助教が日本神経学会賞を受賞いたしました。
受賞業績は「孤発性パーキンソン病の遺伝学的研究」です。
佐竹先生おめでとうございます!

神戸大学のサイトへジャンプします

平成23年12月~平成24年9月に実施された「多発性硬化症の再発に関与するリンパ球の機能解析に関する研究」に参加いただいた患者さんへ

「炎症性神経疾患の病態に関与するバイオマーカー探索に関する研究」について

PDFをダウンロード