神大医学部附属病院医師が乗るドクターヘリが新型インフルエンザ患児を 搬送しました。

神戸大学医学部附属部病院は、公立豊岡病院と、平成20年8月より小児患者の転院搬送協定を締結しています。平成21年10月7日、この協定に基づき、新型インフルエンザに感染した9歳の女児を豊岡病院より附属病院まで県防災センターのヘリコプターにより搬送しました。女児は重度の肺炎を併発していましたが、回復し、無事に退院しました。なおヘリコプターには神戸大医学部附属病院小児科医師が同乗しました。

関連記事が、10月21日付の朝日新聞と読売新聞に掲載されました。

新聞
(記事転載をご許可してくださいました朝日新聞社・読売新聞社の両社に感謝いたします。)