医と食の市民公開講座アンケート 集計結果

                               平成25年1月30日
1. 日時  平成25年1月27日(日)13:00~15:00 
2. 場所  神戸大学医学部会館 シスメックスホール
3. 式次第 13:00- 講演会
「コンブをもっと知ろう!」
井上 晶|北海道大学大学院水産科学研究院海洋応用生命科学部門海洋生物工学分野准教授 「昆布を食べる-食卓にもっと昆布料理を-」
杉村留美子|北海道文教大学人間科学部健康栄養学科 講師、管理栄養士
「昆布に入っている健康維持に好ましい二つの成分」
金沢和樹|神戸大学院農学研究科食品・栄養化学教育研究分野 教授
「一滴の血液で病気の診断! メタボロミクスのがん診断 」
吉田 優 |神戸大学大学院医学研究科内科系講座病因病態解析学 分野長、准教授

4. 出席者        130 人
5. アンケート回答者  99 人(出席者の76%の方が回答)
6. アンケート質問事項への回答
質問1.本日の市民公開講座について
(01)とても満足した  66人 (02)満足した  30人 (03)どちらともいえない  1人
(04)あまり満足できなかった  0人 (05)満足できなかった  0人 (06)無回答 2人

●ご意見、ご感想、お気づきの点
○わかりやすく説明していただき、よくわかりました。主婦なので、一食一食手作りで食べたいと思います。
○どの先生のお話もすべて目からウロコ。寒い中、参加して、幸せな気分で帰ります。
○場所も時間も、私たちが無理をしなくても参加できました。また、このような講座があるとうれしいです。
○井上先生と金沢先生のお話は楽しくて、あっという間に思いました。杉村先生に教えて頂いたアイデアも早速やってみようと思います。
○吉田先生の話術はとてもすばらしかったです。専門的知識をわかりやすく教えて頂きました。参加できてよかったです。
○昆布の冊子、読みやすそうです。自宅でよく読んでみます。
○井上先生のお話は聞き取りやすく、とてもわかりやすかったです。
○食べ物と健康について、いろいろな研究をされているんだなあと再確認しました。もっとこういう機会を増やしてほしい。
○杉村先生のお話はやはり主婦にとって料理の工夫にプラスになりました。
○各先生、もう少し長くてもいいかと思った。こんな機会でないと、昆布のことを知り得ないので、ありがたかったです。ただいいというのではなく、証明して下さっているので安心。メタボ・がん予防もわかってよかった。

質問2.あなたについておたずねします。
●年齢:
(01)~10歳代  1人 (02)20歳代 3人 (03)30歳代 3人 (04)40歳代 7人
(05)50歳代 14人 (06)60歳代  33人 (07)70歳代 30人(08)80歳代 7人
(09)無回答    1人
●住所 :
神戸市 92人 、尼崎市 2人、川西市 1人、川辺郡猪名川町2人、無回答 2人
●この講座を何で知りましたか。(複数回答)
(01)新聞の折込みチラシ52人
(02)神戸新聞の記事 16人
(03)ポスター 1人 神戸大学病院内 1人
(04)チラシ 10人
神戸大学内  1人 医師会館 1人 三菱神戸病院 2人 その他 2人 無回答 4人
(05)神戸大学の関係者 10人
(06)その他   14人
友人・知人からの紹介 6人、家族・親戚  1人、医学部のホームページ 2人
病院  1人、無回答 4人    

質問3.これまでの食生活であなたはこんぶを積極的に食べてきましたか。
(01)積極的に食べてきた 34人
○子どもの頃から好きなので、今日まで食べてきました。
○味が良いので、よく食べます。     
○テレビ、雑誌等からミネラル・食物繊維が豊富といわれているため
○体にいいと知っていたため、小さく刻んで、汁物やシチューに入れていた
(02)意識したことがない 31人   
○有効性が漠然としていたため
○副食としていただくくらいです。
○だし以外手軽で調理時間が短いレシピを知らないため
(03)食べてこなかった人 16人
○塩分が高そう    
○調理法をあまり知らなかった    
○塩昆布かおでんの具以外調理法がわからず作ってこなかった    
○血圧に関して問題がなく、あまり意識していなかった    
○昆布独特のネバネバ感が苦手なため
(04)無回答 18人

質問4.本日の市民公開講座を聞いて、今後のあなたの食生活にコンブを取り入れようと思いましたか。
(01)積極的に食べてみたい 47人
○最後まで元気でいたいため    
○昆布を食べて、健康になろうと思いました    
○昆布を切って缶に入れ、手近なところに置こうと思いました    
○健康を維持していきたいので
(02)食べる量を少し増やしてみたい 27人
○体に悪いものではないので、もっと手軽に工夫をしてみようと思います    
○娘におでんやおせち料理しか食べさせていないためレシピに何か活かしたいと思います。 ○こんなに体に良いと思い知らされたため。
(03)今まで通り 6人
(05)増やしたいとは思わない 0人    
(06)無回答 19人

主催者側よりお礼
今回の「医と食の市民公開講座」に寒い中、ご来場くださりありがとうございました。