医局紹介

小谷 穣治

皆様、神戸大学医学部附属病院救命救急科/神戸大学大学院医学研究科外科系講座 災害・救急医学分野のホームページにようこそおいでくださいました。
私は、2017年9月16日付けで当教室の3代目教授を拝命いたしました小谷穣治と申します。
Joji Kotani

当教室は、1995年1月17日に起きた阪神・淡路大震災で本学が傷病者治療の中心的な役割を果たしたことを契機として、わが国に最初の災害医学の研究拠点として設立されました。平時においては、地域の救急医療の提供、とくに重症救急患者への救命救急医療を中心に医学生および研修医の教育、研究を行っています。また、病院前救護におけるメディカルコントロール体制の充実強化に向けて救急救命士への助言指示体制の強化や再教育に力を注いでいます。災害医療体制の充実強化に向けての整備や災害医学教育プログラムや災害医療評価に関する研究も行っています。今まで中断していたヘリコプターによる事故現場への医師、看護師を派遣し現場からの医療を開始して一人でも多くの命を助けるための活動も近日中に再開します。さらに、災害や大規模事故発生時には、迅速に特別な訓練を受けた災害派遣医療チーム(DMAT)を災害現場等へ派遣し、消防機関等と連携した救命活動を実施し、国際的視野を持った救急医の育成を図っています。

私の研修医時代はまだ救急医学が明確には確立しておらず、神戸大学の消化器外科に入局しましたが、4年目に帝京大学の救命救急センターに出向する機会を得て、外傷・救急外科と集中治療に魅了されました。以後15年間消化器外科医として仕事をしつつ救急医療に携わっておりましたが、16年目に兵庫医大救命救急センターに出向する機会を得て、救急医療・医学の世界に入りました。そこで感じたことは、外科というある種の専門性だけでは人は救えないということです。何かの専門医になるのもかっこいいですが、我々が治療するのは「人間」です。疾患ごとに区切られた概念では全人的な治療はできません。「病気を診る」と並行して「人を診る」事のできる医師は、まさに総合的な医療の修練を積んだ救急医なのです。

神戸大学救急部は2018年4月から救急医に加えて、外科系各診療科から医師が出向し、同時に、総合内科にも内科各科から出向医師を増やしていただき、合同当直体制を敷き、合同カンファレンスを行い、病棟も一部同じ階にして、積極的に外因性及び内因性重症疾患や外傷症例を受け入れています。また四肢外傷センター設立に向けて、整形外傷チームが毎日24時間体制でオンコール体制を敷いています。また、神戸大学では、元来各診療科は救急疾患の受け入れ体制を確立しておりますので、あらゆる特殊疾患を受け入れられる体制になりました。まさに変革の時代を迎えています。カンファレンスや臨床現場では、救急専門医と様々な専門性を持つ外科系医師と内科専門医がひとりひとりの患者さんの治療方針について熱い議論を交わしており、また臨床現場では救急医に加えて出向医師たちがあらゆる診断機器や治療技術の指導を展開しており、若い医師たちは毎日自分の知識と技量が洗練されていっている実感があります。また、神戸大学には兵庫県を中心とした公的な関連病院がたくさんありますので、将来にキャリアプランも多彩に構築できます。

最後に、神戸は都会と大自然に囲まれ、港町として古くから外国との交流が盛んで、とてもおしゃれな街です。皆様のオフタイムもとても充実した楽しいものになることでしょう。

スタッフ

• 教授 診療科長/小谷 穣治(Joji Kotani)
    • 教授
      診療科長