イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

11月15

第16回地域医療健康講話ツアー

丹波市
7:30 p.m.~9:30 p.m.

丹波市青垣町で県立丹波医療センター研修医との懇談会が開催されました。会場の青垣住民センターにお集まりいただいた住民に対し、医学部医学科・保健学科の学生3名が「寝たきりを防ごう!ロコモ体操」をテーマに健康講話を行いました。学生たちはまずロコモティブシンドローム(運動器症候群)とは何か分かりやすく説明をした上で、ロコモティブシンドローム対策として大切な運動と食事について体操やクイズを交えながら話をしました。その中で、学生たちが見本となって住民の方たちと簡単な「ロコモ体操」を行うなど、予防に取り組みことの大切さを伝えていました。

チラシダウンロード
PDFファイル(494KB) PDF