イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

5月10

第6回地域医療体験ツアー

そよかぜ診療所・はるかぜ診療所(朝来市)
5/10 5:30 p.m. ~ 5/11 3:45 p.m.

地域医療の現場で地域医療の楽しさ・おもしろさを体感する地域医療体験ツアーを開催しました。ツアーには、神戸大学・岡山大学からの医学科生 あわせて21人が参加し、兵庫県養成医師OBで自治医科大学卒業医師が運営するそよかぜ診療所・はるかぜ診療所を訪問しました。
初日は、学生たちはグループに分かれて、「学びたいこと」をテーマにワークショップを行い、今回の学習目標を明確にしました。
2日目は、岡本秀樹先生、岡本静子先生、黒瀬博計先生らから、地域医療のやり甲斐や楽しさ、今に至るまでのご自身の経験などをご講話いただきました。
学生からは、「漠然としていた地域医療へのイメージが具体的になりました」「コメディカルとの連携がとても大事なのだと肌で感じることができました」などと言った声が聞かれました。

チラシダウンロード
PDFファイル(786KB) PDF