イベントレポート

イベントレポートの一覧に戻る  活動報告・研究報告の一覧に戻る

11月17

兵庫県養成医師臨床研修指定病院・研修内容説明会

地域医療活性化センター多目的研修室・当部門ラウンジ
1:00 p.m.~7:00 p.m.

兵庫県養成医師の受ける臨床研修内容の情報交換ならびに研修の一層の充実を図るため、関係者間の交流を深めることを目的に説明会が開催されました。
説明会には、県養成医学生5年生が参加し、臨床研修指定10病院の先生方より研修内容についてご説明いただきました。また、教育講演として、厚生労働省近畿厚生局 臨床研修審査専門官 河本慶子先生と兵庫県参与・県立尼崎総合医療センター名誉院長 藤原久義先生の2名に、「医師臨床研修制度と地域医療を担う人材の育成」、「人生100年時代を迎えて」を演題にそれぞれご講演をいただきました。

教育講演①
「医師臨床研修制度と地域医療を担う人材の育成」
厚生労働省近畿厚生局 臨床研修審査専門官 河本慶子先生

各病院担当者より研修内容説明