外科系講座
耳鼻咽喉科頭頸部外科学分野

中耳・内耳疾患、鼻・副鼻腔疾患、口腔・咽頭疾患、喉頭疾患、甲状腺・唾液腺疾患、頭頸部腫瘍を対象として臨床と研究を行っています。

耳鼻咽喉科頭頸部外科学オリジナル

教員名 教授 丹生 健一
(にぶ けんいち)

担当 教授 丹生 健一
(にぶ けんいち)

耳鼻咽喉・頭頸部外科では、内耳性難聴・平衡機能障害・顔面神経麻痺などの神経耳科学的疾患、中耳・鼻副鼻腔・口腔・咽頭・喉頭の炎症性疾患・機能障害、そして頭頸部腫瘍と多岐にわたる領域・疾患を扱っています。きっと貴方が主役となれる得意分野が見つかります。

臨床 : 中耳炎、難聴、めまい、顔面神経麻痺、慢性副鼻腔炎、アレルギー性鼻炎、音声障害、嚥下障害、甲状腺腫瘍、耳下腺腫瘍、舌癌、喉頭がん、咽頭がんなどを対象として診療を行っています。

研究 : QOLを重視した頭頸部癌の治療法の開発、嚥下障害の診断と治療法の開発、など診療に即した研究の他、頭頸部癌の遺伝子や嗅上皮の再生、嗅覚認識機構、内耳性難聴などの研究を行っております。