外科系講座
産科婦人科学分野

産科生殖医学部門

女性のwell-being向上に寄与することを目的として、生殖内分泌、不妊・不育、周産期医学(胎児診療、ハイリスク妊娠管理)、更年期医学、婦人科腫瘍学の領域で基礎的、臨床的研究を行っています。

産科婦人科学オリジナル
ホームページ

指導教員

教員名 特命教授 寺井 義人
(てらい よしと)
E−mail

連絡先

電話 078-
Fax 078-
担当 特命教授 谷村 憲司
(たにむら けんじ)
E−mail

これからの研究目標・回覧者への
メッセージ

生殖医学、周産期医学、婦人科腫瘍学、更年期医学の研究テーマについて基礎的、臨床的研究を行い、女性のwell-being向上に寄与する事を目指し、実地臨床での疑問を基礎的に解析し、得られた基礎的知見を実地臨床にフィードバックすることを基本にしています。

概要

当教室では、女性生殖細胞の増殖・分化・アポトーシス調節機構、妊娠中毒症の病態生理、胎盤トロホブラストの浸潤能調節、サイロスティムリンの構造解析、リラキシンの胎盤および子宮内膜における機能解析、性ステロイドによる子宮筋腫の発育調節、子宮内膜症・子宮筋腫・子宮体癌における遺伝子多型解析、経皮的骨盤灌流化学療法による進行子宮頚癌治療について研究を進めています。