内科系講座
病因病態解析学分野

低分子代謝物の網羅的解析法(メタボロミクス)を用いて、疾患の超早期診断、予後診断、治療効果予測可能なバイオマーカーの検索を行っています。

病因病態解析学オリジナル
ホームページ

指導教員

教員名 教授 児玉 裕三
(こだま ゆうぞう)
E−mail

連絡先

電話 078-
Fax 078-
担当 教授 児玉 裕三
(こだま ゆうぞう)
E−mail

これからの研究目標・回覧者への
メッセージ

生体内代謝物の網羅的解析法であるメタボロミクス(Metabolomics)を用いて、疾患特異的なバイオマーカーの検索、新規疾患診断法を開発しています。疾患特異的な代謝物の変動を明らかにすることにより、疾患の超早期診断、予後診断、治療効果予測などが期待されます。

概要

生体内代謝物の網羅的解析『メタボロミクス』は,ポストゲノム科学の一分野として生まれた最も新しいオーム科学で、機能未知遺伝子の機能解明の有力な研究手段として医療分野への応用が期待されています。本分野では、メタボロミクスの医学応用を目指し、疾患の超早期診断、予後診断、治療効果予測などに有用なバイオマーカーの検索、新規疾患診断法の確立を目指しています。