地域社会医学・健康科学講座
医学教育学分野

医学教育学部門

医学教育学分野では、次世代を担う人材育成のために医学教育手法や医学教育プログラムの開発・研究を行っています。

医学教育学オリジナル

教員名 特命教授 河野 誠司
(かわの せいじ)

担当 特命教授 河野 誠司
(かわの せいじ)

医学教育学分野は、次世代の医療を担う医学生や研修医のために、彼らの中にある様々な可能性に彼ら自身が目覚めるきっかけを提供し、彼らのその能力を伸ばすための自発的努力をサポートしてゆく医学教育プログラムの構築を目指して研究しています。

医学教育カリキュラムの持続的改革のための企画立案を行っています。研究活動は、臨床推論能力を磨くための症候別チュートリアルの開発、上級生より下級生への学習・実習指導機会を与え教育テクニックを学ばせるプログラムの開発、実験医学に親しませ医学研究マインドを高めるプログラムの開発、多職種連携プログラム・ワークライフバランス教育プログラムの開発を行っています。