内科学講座
糖尿病・内分泌・総合内科学分野

総合内科学部門

1型糖尿病などの炎症性疾患及び生活習慣病や高齢者疾患を中心とした動脈硬化性疾患の発症予防や治療の研究を行っています。

総合内科学オリジナル

教員名 教授 小川 渉
(おがわ わたる)

担当 秘書 山元 志穂子
(やまもと しほこ)

1型糖尿病などの炎症性疾患の発症機構、および生活習慣病や生活習慣そのものの高齢者疾患や動脈硬化性疾患への関与を炎症の観点から検討し、疾患の発症を未然に防ぐ予防法や新しい治療法を確立することを目指して研究を行っています。

1型糖尿病の発症機構に関する知見、認知症に関する知見、および動脈硬化危険因子・肥満・女性ホルモンと血管内皮機能の関係、さらには赤ワイン、イソフラボンなどの抗酸化物質の血管内皮機能に与える臨床的知見などをこれまでに報告してきました。現在も炎症の観点から総合的に、基礎的あるいは臨床的な研究を行っています。