内科系講座
立証検査医学分野(シスメックス)<寄附講座>

新規バイオマーカーの開拓や新しい臨床検査の開発に取り組んでいます。一方、臨床検査に関する疫学的エビデンスを集積し、臨床の現場に還元することを目的に研究しています。

立証検査医学分野(シスメックス)<寄附講座>オリジナル

教員名 教授 平田 健一(併任)
(ひらた けんいち)

担当 特命准教授 杜 隆嗣
(とう りゅうじ)

医療の発展には臨床検査の進歩が不可欠ですが、特にきめ細やかなテーラーメイド医療が求められる現在において、疾患リスクを迅速に見出し、層別化できる検査方法やバイオマーカーの確立は疾病対策のみならず医療経済の観点からも非常にニーズが高い課題であります。私たちは本邦での死因の大半を占める癌や生活習慣病を対象に新しい臨床検査の開発や評価法の開拓を目指しています。

• 生活習慣病や癌をはじめ、慢性炎症が関与する病態の新規バイオマーカーの開拓
  • ゲノムおよびエピゲノム解析などによる個々人のリスク評価法の確立
  • 前向き臨床試験や臨床疫学データの収集を通じた各種臨床検査法や検査機器の診断的意義評価