地域社会医学・健康科学講座
医学教育学分野

地域医療教育学部門

地域医療教育学部門では、地域医療教育、地域医療システム、プライマリ・ケア、行動科学など地域医療の質向上につながる研究をしています。

地域医療教育学オリジナル

教員名 特命教授 岡山 雅信
(おかやま まさのぶ)

担当 特命教授 岡山 雅信
(おかやま まさのぶ)

高齢化社会への対応、医療資源の地域格差等、重要な課題解決に地域医療の充実が不可欠です。そのために、地域医療を担う人材の育成、地域医療資源を有効に活用できる地域医療システム、地域医療・プライマリ・ケアでの臨床問題の解決手法の確立を目指します。

人材育成には、地域医療を担う意欲・使命の醸成が重要です。効果的な教育手法の開発につながる醸成のメカニズムの詳細はわかっていません。教育プログラムの調査を通して解明に努めています。また、膨大な地域医療データを蓄積した地域医療データバンクを使った、地域医療資源の地理情報システム(GIS)分析。さらに、生活習慣病関連遺伝子検査の地域医療での有用性の検証も行っています。