内科学講座
循環器内科学分野

循環器内科学部門

広く循環器疾患領域を網羅し、最新鋭機器を用いて高度先進医療を行い、冠動脈疾患治療部では24時間体制で急性重症疾患に対する治療を行っています。

循環器内科学オリジナル

教員名 教授 平田 健一
(ひらた けんいち)

担当 准教授 田中 秀和
(たなか ひでかず)

研究では、大学附属病院としての特徴を生かし、各種循環器疾患の遺伝的素因の解析や病態解明、新しい診断法や治療法の開発のために最先端の研究を行い、基礎研究と臨床医学を融合するトランスレーショナルリサーチを実践しています。

基礎的研究では動脈硬化の分子機序、酸化ストレス・一酸化窒素・エンドセリンの病態生理、心肥大・不全心の分子機序、生体リズムの分子生物学的研究を行い、臨床研究では新しい光干渉断層映像法による冠動脈病変評価法の確立、心臓核医学による病態解析、心臓エネルギー学的解析、心エコー図法による局所解析、心房粗細動の発生・停止機序、重症心室性不整脈の研究を行っています。