生化学・分子生物学講座
生化学・シグナル統合学分野(生化学)

生化学・分子生物学講座・生化学分野では、主に細胞内情報伝達機構に関する研究を行っています。

生化学オリジナル
ホームページ

指導教員

教員名 教授 鈴木 聡
(すずき あきら)
E−mail

連絡先

電話 078-
Fax 078-
担当 准教授 岡田 太郎
(おかだ たろう)
E−mail

これからの研究目標・回覧者への
メッセージ

スフィンゴ脂質の研究は歴史は大変古いですが、その生理作用は漸く最近になって分かり始めてきました。そしてまだまだ解明されていない重要な機能が沢山あるはずです。それらを生命現象の謎に興味を持つ人たちと一緒に、解き明かしてゆきたい。

概要

スフィンゴ脂質の代謝産物スフィンゴシン1リン酸(S1P)は、細胞増殖、血管形成、免疫等の調節に重要な脂質メディエーターです。生化学・分子生物学講座・生化学分野ではこれまでにS1Pが細胞内顆粒輸送の調節や神経伝達物質の放出に関与していることを明らかにしてきました。今後、癌細胞の転移や記憶・学習とS1Pの関係を解明してゆきたい。