地域社会医学・健康科学講座
AI・デジタルヘルス科学分野(シミック・ユニシス)<寄附講座>

AI・デジタルヘルス科学分野では、健康・医療情報の2次利用促進やデジタル治験モデル等の開発実証に関わる研究に取り組んでいます。

AI・デジタルヘルス科学オリジナル

教員名 教授 眞庭 謙昌
(まにわ よしまさ)

担当 特命准教授 宮田 吉晴
(みやた よしはる)
住所 〒650-0047 神戸市中央区港島南町7-1-48
神戸大学統合研究拠点

現代社会が直面する様々な健康・医療上の課題を解決するために、健康・医療情報のAI解析やデジタル関連技術を活用した新たな医薬品開発手法等の実証研究に取り組んでいます。広域的な産学官連携を通じて、学生・研究者の皆さんと未来医療の創生に貢献していきたいと思います。

「出生から死亡」までのヒトの生涯にわたる健康・医療情報のデータベース構築とAIによるビッグデータ解析、デジタル治験モデルの開発等に取り組んでいます。研究にあたっては、国内外のデジタルヘルス研究の現状を的確に把握したうえで、国・自治体や製薬、医療機器、情報等の様々な企業と連携し、速やかな研究成果の社会実装を目指します。