基金

「神戸大学大学院医学研究科改革推進基金」へのご寄附のお願い

神戸大学大学院医学研究科改革推進基金趣意書

平素より、神戸大学大学院医学研究科・医学部医学科の活動に、温かいご支援とご理解を賜り、厚くお礼申し上げます。神戸大学医学部医学科・医学部附属病院は、2019年にそれぞれ創立75周年・150周年を迎えました。遡ること2004年の国立大学法人化以降は、国立大学法人神戸大学大学院医学研究科・医学部医学科・医学部附属病院として教育・研究・診療活動に取り組んでおります。6年間を1期として中期目標・中期計画を掲げ、これらの活動を継続、発展して参りましたが、2022年3月末には第3期中期目標・中期計画が終了し、2022年4月からは第4期中期目標・中期計画がはじまるという、神戸大学大学院医学研究科にとっても節目の時期を迎えようとしております。

我が国では少子超高齢社会を迎え、社会構造などでは大きな変容をきたし、医学・医療の有り方も様変わりしております。また、2020年初頭からの新型コロナウイルス感染症のパンデミックでは、我が国だけではなく世界的なレベルでの有事に直面しております。ウィズ・コロナの時代において、そして今後のポスト・コロナの時代に向かう中、国内外ではデジタル化も加速され、本年9月にはデジタル庁が創設予定という、まさにデジタル・AI社会を迎えようとしております。このような時代・社会の要請も考慮して、神戸大学大学院医学研究科・医学部医学科・医学部附属病院では、今後の医学・医療の推進や将来を担う医師・医学研究者などの人材育成において、先駆的かつ積極的に新たな改革に取り組む所存でおります。

この度、新たな改革の実現に向けて、神戸大学大学院医学研究科では、学内における異分野融合教育・研究活動の推進に加え、学外の教育研究機関、地方自治体や地域産業界との連携を強力に推進するために、医学研究科改革推進委員会を設置いたしました。同委員会では、既存の枠組みを超えた新たな提案と実現に向けた計画を策定し、神戸大学大学院医学研究科を中心に、一体となってその改革に取り組みます。そして、医学・医療の益々の発展と次世代を担う優秀な若手人材の育成などを通して、地域の方々をはじめとする皆さまに医学・医療における社会還元が出来ればと思っております。以上のような目的のために、今回「神戸大学大学院医学研究科改革推進基金」を創設させていただきました。本趣旨にご理解ご賛同いただき、ご寄附いただけますと幸甚に存じます。

なお、本基金に基づく諸事業につきましては、随時、寄附者の皆さまへ情報開示させていただきたく存じます。

2021年8月吉日

神戸大学大学院医学研究科研究科長 南 康博
神戸大学大学院医学研究科改革推進委員会委員長 内匠 透

「神戸大学創立120周年記念募金」へのご寄附のお願い